Доброго времени суток!

Приветствую всех читателей моего блога!

понедельник, 22 ноября 2010 г.

День психолога в России

Сегодня, 22 ноября, день психолога в России. 
 
    В России, как и во многих странах, пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Тем не менее, День психологии автономно отмечают некоторые организации и университеты. Среди университетов — ведущие ВУЗы России МГУ и СпбГу, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября. В этот день были открыты факультеты психологии.
     22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициатором мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.
     Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.


С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!

пятница, 19 ноября 2010 г.

Творчество душевнобольных

У душевнобольных людей странным образом происходят мыслительные операции. Оттого их произведения очень загадочны и интересны. Вот пример одного из них.


Кошара Белый - я не хотел...

Диагноз пациента: Запущеный маниакально-депрессивный синдром.

Я не хотел к Вам приходить,
Но как преступника любого
К месту убийства тянет снова,
Пришёл и я сюда с печалью.
Как не удавшийся жених
Хочу сказать - я так скучаю
По разговору не во сне
И бледной нелюбви ко мне.

Я не хотел Вас так любить,
Как свою жертву любит хищник,
Когда он по саванне рыщет
В бездумных поисках добычи,
Вынюхивая всюду след
Не спрятавшейся ночью дичи,
С одной лишь целью наперёд,
Чтоб сладко укусить её.

Я не хотел Вас убивать,
Рука сама коснулась стали,
И Вы к тому же повод дали,
Меня избавив от надежды,
Как тот неопытный хирург,
Который зашиванья прежде,
Проверив полость раза три,
Оставит что-нибудь внутри.

Я вспоминаю этот миг,
Ваш взгляд - надменность в нем и наглость,
Тогда во мне мотив возник,
Достал я нож, помедлив малость,
Увидел смех в глазах напротив,
Ударил снизу под ребро,
И содрогнулся в дикой рвоте,
Приняв увиденное зло...

Ко мне не раз ещё Ваш призрак приходил,
Себя прикончить просто не хватило сил,
Зато, когда я Вас немножечко убил,
Вы поняли как я смертельно Вас любил.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Блюмы Вульфовны Зейгарник - отечественного психолога, ученицы К.Левина, доктора психологических наук, профессора МГУ.

 

Биография

Блюма Вульфовна Зейгарник родилась 9 ноября 1900 года в Пренах Ковенской губернии, там же окончила гимназию. После замужества в 1921 году переехала в Берлин, где поступила в Берлинский университет (на филологический факультет), где под влиянием лекций Макса Вартхаймера заинтересовалась психологией. В 1924 году начала посещать семинар Курта Левина, который занимался психологией личности, в частности изучением движущих мотивов личности, поведения личности в её среде, потребностей и квазипотребностей личности и их зависимости от социального окружения. Одновременно с занятиями у Левина Блюма Зейгарник продолжала посещать занятия и у других профессоров: так, она занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна, прослушала курс лекций Э. Шпрангера и по эстетике М. Дессуара. Приблизительно в это время (1925), после проведения ряда экспериментов Зейгарник обнаружила закономерность, которая вошла в науку под именем «эффект Зейгарник»: незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного лучше, чем действия завершенные. Эксперимент сводился к тому, что экспериментатор просил испытуемых за определенное время решать ряд задач. При этом испытуемому не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. Позже испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил. Предполагалось, что в случае прерывания решения задачи возникает определенный уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении задачи и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти (гипотеза в духе школы К.Левина, под руководством которого проводился эксперимент). Было показано, что среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершённых действий к завершённым равно 1,9. Т.о., результат отличается почти в 2 раза.

В 1927 году Б. В. Зейгарник окончила Берлинский университет и в 1931 году вернулась в СССР, где стала ближайшей помощницей Л. С. Выготского, работала в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины.
В 1940 году был арестован и осужден на 10 лет без права переписки муж Б. В. Зейгарник, и она осталась практически без поддержки с малолетним сыном. Во время Великой Отечественной войны Зейгарник с сыном эвакуировались из Москвы. В эвакуации работала в нейрохирургическом госпитале на Урале. В послевоенный период Блюма Зейгарник возглавляла лабораторию психологии в Институте психиатрии, которая была создана при её непосредственном участии. Именно в этот период на стыке общей психологии и психиатрии была сформирована особая ветвь психологии — экспериментальная патопсихология.
Блюма Зейгарник — автор книг «Нарушения мышления у психически больных» (1959), «Патология мышления» (1962), «Введение в психопатологию» (1969), «Основы патопсихологии» (1973), «Патопсихология» (1976).

Материал взят из интернет-энциклопедии Википедия (09.11.2010)

среда, 20 октября 2010 г.

Запрещенная социальная реклама года молодежи.

Эксперименты над детьми в СССР

СКАЗКА - ДЕТЯМ

В один прекрасный холодный день… Вы спросите: «Чем же прекрасен был этот день, если мы замерзли?» А я вам отвечу: «Именно в этот день, в четверг 14 октября, мы подарили детям сказку». Мы – это МУ «Молодежный информационный центр» и клуб по месту жительства «Улыбка».
Итак, подготовка к концерту шла быстрым темпом, хотелось порадовать детей чем-то необычным, ярким, запоминающимся. И вот, настал тот час, когда мы пришли в Шуйский детский санаторий. До концерта оставались считанные минуты…
Когда детишки заняли свои места и перешептывались, в ожидании предстоящей сказки, началось выступление. Сценарий был очень оригинален, за что спасибо Морозовой В.А. и Смирновой А.С. Все начиналось с того, что в самодельном телевизоре на экране появилась ведущая – Смирнова Анастасия Сергеевна. Она сказала ребятам, что сегодня их ждут большие приключения, и они побывают на нескольких планетах. Далее вышел корреспондент, который и стал гидом по другим планетам – Морозова Валентина Андреевна.
Первая планета, которую посетили наши маленькие зрители, называлась «Добрая». Здесь была своя звезда, в исполнении которой малыши услышали песню «Маленькая страна». Перед отъездом с планеты ребята участвовали в конкурсе с воздушными шарами, и затем довольные отправились на вторую планету «Волшебную». Тут тоже было весело. После песни «Волшебник недоучка» последовал конкурс «Волшебная палочка».
Следующая планета по своему названию очень понравилась детишкам: «Кукольная». На ней ребятами был показан танец «Кукольный», и проведен конкурс с игрушками. Четвертая планета носила название «Детская». Здесь капризная звездочка отказывалась петь, (да-да это была я =) ) и зрителям пришлось прежде отгадать загадки, с чем они успешно справились. И затем, танцуя, они слушали и подпевали «Песенку мамонтенка».
Далее корреспондент приземлился на очень странную планету «Ночную», на которой люди перепутали день с ночью. Среди жителей этой планеты оказалось много талантов. Здесь ребят ожидал танец «Музыка в ночи» и конкурс «День наступает – все оживает». Участие во всех наших конкурсах поощрялось маленькими сладкими призами.
Последняя планета оказалась пустынной, и наши участники и помощники вызвались ее населить массовым танцем. На этом концерт был окончен. Хотелось бы поблагодарить молодые таланты, пришедшие нам на помощь из «Улыбки»!

суббота, 16 октября 2010 г.

Мысли: темперамент и любовь


Как известно, выделяют четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из них совершенно по-разному ведет себя в любви.
Начнем с холерика. Его неуравновешенность прямо пропорциональна переменам в любовном плане. Для него характерны частые смены партнеров, непродолжительные, но необычайно страстные романы. Разлуку он переживает эмоционально, возможно скандально, но довольно-таки легко.
Сангвиник влюбляется поверхностно, для него редкость серьезные отношения. Он завоевывает человека, и вскоре право назначения встреч становится только его привилегией. Это продолжается так долго, пока сангвинику не надоест его пара или пока не найдется новый объект обожания.
Для флегматика роман завязывается плавно. Через какое-то количество времени он влюбляется, но по-своему, по-особенному. Его любовь ровна, как гладь воды на озере. Отсутствие страсти оправдано тем, что чувства засели глубоко и обещают очень продолжительные отношения.
Меланхолик – самый глубоко переживающий тип. Его любовь вспыхивает нежным огоньком и раздувается, как ветром, преградами на пути к завоеванию ответного чувства. Он способен на романтичные, порой глупые, но несомненно очень красивые поступки ради любимого человека.

Сообщение номер раз

Приветствую вас на своем блоге! хотелось бы, чтобы он был для вас полезен и интересен ;)